Départ de votre ville et route vers ROSCOFF. Arrivée vers 10h, visite de la Maison des Johnnies. Installée dans une petite ferme traditionnelle, la Maison retrace l'histoire des Johnnies et de l'oignon rosé de Roscoff. Les Johnnies (petit John) sont les marchands d'oignons qui, à partir de la moitié du XIXème siècle, quittaient Roscoff dans le courant de l'été, pour vendre leurs marchandises en Grande-Bretagne. Photographies, films vidéo, la muséographie utilise les outils modernes pour raconter cette histoire.
Récoltées depuis la nuit des temps, les algues ont constitué un apport vital pour les cultures de primeurs sur la côte nord finistérienne. Vous plongerez dans l’histoire méconnue de cette activité qui perdure encore aujourd’hui. Techniques et outils de récoltes, utilisations anciennes et actuelles des algues, anecdotes, vies sur les îles, images d’archives…sont autant de thèmes abordés lors de cette visite passionnante.
Suggestion de menu:
Sous le label «Petite Cité de Caractère», du vieux port au butin des pêcheurs, trou de flibustiers, vieux nids à corsaires, c’est une fière cité qui se dresse face à la mer.
Visite d’une exploitation agricole, spécialisée dans la culture de l’oignon. Cette rencontre avec une famille d’agriculteurs roscovites, vous permettra de découvrir tout les secrets d’hier et d’aujourd’hui de la culture de l’oignon, l’art du tressage et la spécificité de cette AOC.
Puis vers 16h30, retour vers votre ville de départ.
Chargement en cours...